포테이토 에그 셀러드 베이글

2019. 1. 30. 11:11따끈따끈 빵굽는 요리하우스


오늘은 부드럽고 쫀득한

특별한 베이글을 함께 만들어보아요~

베이글 안에 포테이토 에그 셀러드가

드움~~뿍 들어간

너무너무 맛있는 베이글!

영상으로 함께 만들어보세요~:)


영상에 삽입된 곡은

제가 작곡/연주한 

'A Day Andante' 라는 곡입니다.


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*재료*

포테이토 에그 셀러드

3-4 삶은 감자
6-7 삶은 달걀
¼
홀 머스타드 3큰술
마요네즈 5큰술
베이컨 크럼블 3큰술(옵션)
스파이시 머스타드 2큰술 (옵션)
소금 1작은술
후추 약간

 

슬라이스 치즈 빵에 넣어줄 용도

 

-빵반죽 재료-

강력분 600그람
소금 12그람
드라이 이스트 13그람
400-450그람
40그람

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*과정*

1.    가루재료들을 볼에 다 넣어주세요.

2.    꿀과 물을 넣고, 물은 초반에 다 넣지 마시고 조금 남겨주세요. 그날의 습도에 따라 반죽의 질기가 다를 수 있으니, 조금 남겨두셨다가 반죽의 되기를 보시고 가감해주세요.

3.    스탠드 믹서 저속으로 반죽을 시작합니다. 볼 바닦이 깨끗해지면 플라스틱 랩으로 커버를 한 후 15분 정도 휴지시간을 갖아주세요. 이때 글루텐 형성이 자연스럽게 일어나서 질 좋은 글루텐을 얻을 수 있습니다.

4.    휴지 후 저속으로 반죽을 시작해주세요. 대략 15 분에서 18분 정도 반죽의 표면이 매끄러워 질때까지 반죽합니다.

5.    반죽이 끝나면 볼에 담아 따뜻한 곳에서 1시간 동안 1차 발효를 해주세요.

6.    1차 발효 동안, 포테이토 에그 셀러드를 만들어주세요. 삶은 감자와 삶은 달걀을 식감을 위해 너무 곱지않게 으깨주시고 모든 양념재료들을 넣어 섞어주세요.

7.    1차 발효가 끝난 빵반죽은 120-150그람씩 분할하여 둥글리기를 해준 후 젖은 타올을 덮어씌워 15분동안 휴지 시간을 줍니다. 그 이유는 둥글리기를 한 반죽을 좀 쉬게 한 다음 더욱 원활한 성형을 위해 휴지를 해주는거예요.

8.    영상에서 처럼 밀대로 분할 한 반죽을 밀어 포테이토 에그 셀러드로 속을 채워주세요.성형 방법은 영상에서 확인해 주세요.

9.    속을 다 채운 베이글은 윗쪽에 칼집을 내준 후 2차 발효 50분을 해줍니다.

10. 오븐 예열 섭씨190도 해주시고, 섭시 180도로 온도를 바꾼 후 브라운 색이 날때까지12-15분정도 구워줍니다. 오븐마다 편차가 있으니 시간은 색을 보면서 조절해 주세요.

11. 다 구운 후 한김 식힌 후 맛있게 드시면 됩니다^^