2019. 3. 6. 23:16ㆍ따끈따끈 빵굽는 요리하우스
안녕하세요,
요리하우스 의 마이키 입니다.
모닝빵 좋아하세요?
오늘은 시간이 지나도 쫄깃쫄깃 하면서도
폭신폭신 솜살이 살아있는 모닝빵을
오븐 없.이.
만드는법을 소개해 드리려고 해요~!
우와~~~!!
듣기만해도 눈이 번쩍! 귀가 번쩍! 하시지 않나요? 흐흐흐~
제가 요놈을 만들려고
고심하고 또 고심하고~
몇번의 실험한 후에
짜잔~ 하고 탄생한 레시피 입니다~!!
그럼 영상으로 확인해 보세용~
영상에 삽입된 음악은
제가 작곡/연주한 'The White Shadow'라는 곡입니다.
상세 레시피는 하단에 있습니다.
방문해 주셔서 감사합니다.
______________________________
*재료*
(원형 케이크 팬 3호, 지름 21cm)
강력분 250g
설탕 45g
소금 4g
무염버터 20g
따뜻한 우유 170g
드라이 이스트 4g
*과정*
1. 우유는 전자레인지네 30초정도 돌려 데운 후, 드라이 이스트를 넣고 잘 녹인 후 랩을 덮은 후 실온에 10-15분 발효시켜 줍니다.
2. 가루 재료들을 한데 섞은 후, 이스트를 넣은 우유를 부어 반죽을 시작하세요.
3. 반죽이 다 뭉쳐지고 날가루가 안보이면 버터를 넣어 본격적으로 반죽을 시작합니다. 대략 15분 정도 걸려요.
4. 반죽의 표면이 매끄러워지면 볼에 담아 랩을 느슨하게 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 1차발효를 해 줍니다.
5. 1차 발효 후 반죽을 8등분으로 나눈 후 둥글리기를 한 후 젖은 타올로 덮고 15분간 휴지 시켜주세요.
6. 휴지 후 다시 반죽에 남은 가스를 빼고 둥글리기 후 원형 케이크팬에 담아 50분동안 2차 발효를 합니다.
7. 나중에 빵이 나온 후 윗면이 쭈글거리지 않게 하려면 밀가루를 2차 발효한 반죽 위에 살살 뿌려주세요. 저는 밀가루 맛이 별로라서 슈가파우더를 나중에 뿌려주었습니다.
8. 밑면에 넓고 깊은 웍을 가스불 중불에 얹은 후 30초 정도 달구세요. (오븐으로 구우실 때는 예열 섭씨 180도로 해주시고 오븐에 팬을 넣고 바로 섭씨 150도로 내려서 약 15분 정도 구워주세요. 이 밀크 모닝빵은 윗면이 하얀게 특징이니까 윗면이 너무 구워지지 않도록 오븐에 팬을 넣은 후 10분정도 후에는 호일로 윗면을 덮어주시고 구워주시면 됩니다^^)
9. 달군 웍에 2차 발효한 케이크팬을 넣고 불을 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫아 45분동안 구워줍니다. 너무 약한 약불이 아닌 좀 센 약불에서 구워주세요.
10. 굽기 시작 후 20분 후부터 뚜껑에 물이 많이 맺힌다 싶으면 잠깐 열어서 물기를 닦은 후 다시 닫아주세요. 이 과정은 총 45분 중 2번 정도만 해주시면 됩니다.
11. 굽기 시작 후 20분 안에는 절대 뚜껑을 열지 말아주세요.
다 구워지면 케이크 팬에서 빼내고 살짝 식힌 후 드시면 쫄깃쫄깃 솜살 우유 모닝빵을 맛보실 수 있습니다.
이틀이 지나도 쫀쫀하고 맛있어요!
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