[노오븐 베이킹] 푹신푹신 솜살 모닝빵 만들기

2019. 3. 6. 23:16따끈따끈 빵굽는 요리하우스


안녕하세요, 

요리하우스 의 마이키 입니다.


모닝빵 좋아하세요?

오늘은 시간이 지나도 쫄깃쫄깃 하면서도

폭신폭신 솜살이 살아있는 모닝빵을

오븐 없.이.

만드는법을 소개해 드리려고 해요~!

우와~~~!!

듣기만해도 눈이 번쩍! 귀가 번쩍! 하시지 않나요? 흐흐흐~

제가 요놈을 만들려고

고심하고 또 고심하고~

몇번의 실험한 후에

짜잔~ 하고 탄생한 레시피 입니다~!!


그럼 영상으로 확인해 보세용~


영상에 삽입된 음악은

제가 작곡/연주한 'The White Shadow'라는 곡입니다.


상세 레시피는 하단에 있습니다.

방문해 주셔서 감사합니다.

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*재료*

(원형 케이크 팬 3호, 지름 21cm)

강력분 250g
설탕 45g
소금 4g
무염버터 20g
따뜻한 우유 170g
드라이 이스트 4g

*과정*

1.       우유는 전자레인지네 30초정도 돌려 데운 , 드라이 이스트를 넣고 녹인 랩을 덮은 실온에 10-15 발효시켜 줍니다.

2.       가루 재료들을 한데 섞은 , 이스트를 넣은 우유를 부어 반죽을 시작하세요.

3.       반죽이 뭉쳐지고 날가루가 안보이면 버터를 넣어 본격적으로 반죽을 시작합니다. 대략 15 정도 걸려요.

4.       반죽의 표면이 매끄러워지면 볼에 담아 랩을 느슨하게 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 1차발효를 줍니다.

5.       1 발효 반죽을 8등분으로 나눈 둥글리기를 젖은 타올로 덮고 15분간 휴지 시켜주세요.

6.       휴지 다시 반죽에 남은 가스를 빼고 둥글리기 원형 케이크팬에 담아 50분동안 2 발효를 합니다.

7.       나중에 빵이 나온 윗면이 쭈글거리지 않게 하려면 밀가루를 2 발효한 반죽 위에 살살 뿌려주세요. 저는 밀가루 맛이 별로라서 슈가파우더를 나중에 뿌려주었습니다.

8.       밑면에 넓고 깊은 웍을 가스불 중불에 얹은 30 정도 달구세요. (오븐으로 구우실 때는 예열 섭씨 180도로 해주시고 오븐에 팬을 넣고 바로 섭씨 150도로 내려서 약 15분 정도 구워주세요. 이 밀크 모닝빵은 윗면이 하얀게 특징이니까 윗면이 너무 구워지지 않도록 오븐에 팬을 넣은 후 10분정도 후에는 호일로 윗면을 덮어주시고 구워주시면 됩니다^^)

9.       달군 웍에 2 발효한 케이크팬을 넣고 불을 약불로 줄인 뚜껑을 닫아 45분동안 구워줍니다. 너무 약한 약불이 아닌 약불에서 구워주세요.

10.   굽기 시작 20 후부터 뚜껑에 물이 많이 맺힌다 싶으면 잠깐 열어서 물기를 닦은 다시 닫아주세요. 과정은 45 2 정도만 해주시면 됩니다.

11.   굽기 시작 20 안에는 절대 뚜껑을 열지 말아주세요.


구워지면 케이크 팬에서 빼내고 살짝 식힌 드시면 쫄깃쫄깃 솜살 우유 모닝빵 맛보실 있습니다

이틀이 지나도 쫀쫀하고 맛있어요!




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