노오븐 식빵만들기 - 피넛버터젤리크림 큐브식빵 - 냄비식빵 ノーブン·キューブ食パン

2019. 2. 27. 13:37따끈따끈 빵굽는 요리하우스

오븐없이 식빵만드는거, 보신적 있으신가요? 

제가 영상을 만들어 올리기 시작하면서, 외국에서는 오븐을 사용하는 음식들이 많지만
한국에서는 오븐이 아직 많은분들께 사용되지 않고 있음을 알게되고는
혼자 곰곰히 생각해서 여러번의 실험을 한 후에 탄생한 레시피 입니다.


오븐을 이용하지 않고도 만들 수 있는 큐브식빵! 

앞으로 오븐없이 굽는 베이킹을 많이 알려드릴테니
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제가 살고있는 미국에서는 PB&J '피넛버터 젤리' 센드위치가 어린 학생들한테는 거의 매일 빠질 수 없는 간식이예요.
과일 쥬스박스와 엄마가 싸주는 PB&J 센드위치를 학교에서 간식으로 먹는걸 재미로 아는 어린 꼬마 학생들이 많아요.

제가 가르치는 다 큰 대학생들마저도 요 PB&J 샌드위치를 너무나 좋아하더라고요. 
그만큼 이들에게는 추억의 음식인거죠^^


추억의 간식을 여러분들도 한두개쯤은 마음속에 갖고 계시죠?


오늘은 그래서, 음악도 우리가 어릴 적 많이 들었던
'학교종이 땡땡땡' 이라는 동요를 편곡해서 삽입해 봤어요. 


그럼, 어릴적 소꿉친구들과 맛있는거 먹고 함께 놀던 그때를 추억하시면서

힐링되는 시간이 되시길 바랍니다.


시청해 주셔서 감사합니다.


*영상에 사용된 음악 'After School'은 제가 직접 편곡/연주한 곡입니다.


*본 영상은 무단복제 및 2차편집을 금합니다.


*유튜브 채널 Yori House에서는 더 많은 레시피들과 4K 영상으로 보실 수 있습니다.

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*큐브팬 싸이즈 9.5cm x 9.5cm x 11cm, 두개 분량

*재료*

강력분 強力分 150g
우유 牛乳 110g
드라이 이스트 ドライ·イースト5g
소금 塩 3g
설탕 砂糖 8g
 무염 버터 無塩バター 6g


*필링재료 피넛버터 크림
(계량시 한 컵은 250미리가 한 컵의 기준임을 알려드려요)

딸기쨈 イチゴジャム ¼
크리미한 피넛버터  ¼
설탕 砂糖 40g

휘핑크림 生クリーム 1.5

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*과정*

1. 가루 재료들을 볼에 담아주고 가볍게 섞어줍니다
   ボルに粉材を全部入れてから,少しだけ混ぜてください。

2. 가루를 섞은 우유를 넣고 반죽이 덩어리로 뭉쳐질때까지 대략 3-4 정도 치대줍니다.
   牛乳を入れてください。

3. 반죽이 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 반죽을 시작합니다.
   生地が固まったら,室温のバターを入れてもう一度混ぜて下さい。 スタンドミキサーを使用しても構いません。

4. 반죽의 표면이 매끄럽고 윤기가 나면 볼에 담아 랩을 씌운 따뜻한 곳에서 1시간 1 발효를 해주세요.
   生地の表面が滑らかになったらボールに入れてカバーを被って暖かいところで1時間くらい発酵をしてください。

5. 1 발효 반죽의 가스를 손으로 눌러서 빼준 덩어리로 나눠줍니다. 이때 덩어리당 270g정도 합니다.
   発酵後,生地を2等分して、それぞれ275gずつ分けてから丸めて下さい。

6. 반으로 나눈 반죽을 둥글리기를 해준 젖은 타올로 덮어 15분간 중간휴지를 해주세요.
   丸めた後,濡れたタオルで覆って15分間,休止時間をください。

7. 중간발효 식빵 성형을 큐브식빵 틀에 넣어 커버를 덮어주세요. 성형방법은 영상에서 확인해주세요. 커버를 덮은 2차발효 50분을 해줍니다.

  整形した生地をパンツールに入れて50分間、2次発酵します。

8. 2 발효 하는동안 크림을 만들어주세요. 땅콩버터를 풀어준 설탕을 넣어 설탕이 50프로 정도 녹을때 까지 섞어주세요. 땅콩버터와 설탕이 섞여지면, 생크림을 3번에 나눠 넣어 섞어줍니다. 마지막 3번째 생크림을 넣고 핸드믹서로 단단하게 거품을 내주세요. 크림이 만들어 지면 짤주머니에 담고 냉장고에 넣어두세요.

9. 2 발효가 끝나면, 가스불 중불에 냄비를 얹어 살짝 달군다음 식빵큐브를 넣고 뚜껑을 닫아주세요. 뚜껑을 닫은 최대한 약불로 불을 줄이고 30분동안 구워줍니다. 전기 스토브도 방법은 똑같습니다.

*오븐 사용시 섭씨 180도에서 25-30분 구워주세요.

10. 30 큐브틀의 커버를 살짝 열어보고 빵이 모서리까지 가득 채워졌으면 조심스럽게 빵을 틀에서 빼내어 주세요. 그런다음 식빵의 가장 윗면부터 나머지 하얀 면들을 냄비 바닦에 돌려가며 노릇노릇 구워주세요. 불은 중약불로 키워주시고 시간은 면당 1분정도면 충분합니다.

11. 식빵이 만들어 지면 충분히 식힌 크림필링과 딸기쨈을 짤주머니에 담아 식빵 속을 채워주면 완성입니다.
パンが焼け終わったら充分に冷めした後,イチゴジャムとフィッピングクリームを組むポケットに入れてパンの中に詰め込んだら終わりです。