2019. 3. 16. 11:10ㆍ따끈따끈 빵굽는 요리하우스
아직도 피자를 배달시켜 드시나요?!! 이런~! 노노노~ 그러믄 아니되옵니다~
첨가물 많이 들어가서 소화하기 힘든 프랜차이즈 피자들 말고~
이제 패스트푸드 피자가 아닌, 슬로우 푸드 피자를 만.들.어. 드실 때옵니다요~
더욱 맛있고, 더욱 건강하게!
자~ 그럼 영상으로 어떻게 만드는지 확인해 보세요~
영상에 사용된 음악은
제가 직접 작곡/연주 한
The Fluffy Cloud 입니다.
좋은시간 되시길 바라며~
요리하우스 의 빵굽는 예산댁은 이만~
*재료*
(계량시 한 컵은 250미리가 한 컵의 기준임을 알려드려요)저온 숙성 피자도우 400g
피망, 베이컨, 페페로니, 캔옥수수, 파프리카, 올리브 등 취향껏
쉬레드 모짜렐라 치즈 4컵
쉬레드 멕시칸 모둠치즈 2컵(옵션)
크러스트 필링용 - 치즈스틱 또는 큐브 치즈 2컵
소금, 후추 약간
*과정*
1. 하룻밤 저온 숙성시킨 피자도우는 피자를 만들기 최소 30분 전에 실온에 꺼내놓아 주세요.
시판용 피자 도우를 사용하셔도 됩니다.2. 바닦에 덧가루 (강력분 또는 중력분 밀가루) 를 바르고 피자도우를 밀대로 밀어 피자팬 사이즈에 맞게 원형을 만들어주세요.
3. 밀어놓은 피자도우를 팬에 얹고 가장자리를 손으로 살짝식 늘려주세요. 영상을 참고해 주세요.
4. 저온 숙성한 피자도우는 글루텐 그물형성이 잘 되어 있어서 어지간 해서는 잘 안찢어 지니까 걱정마시고 쭉쭉 늘려주신 후 크러스트가 될 가장자리에 큐브치즈나 스트링 치즈를 2.5센치 길이로 잘라서 팬 가장자리를 둘러주세요. 영상을 보시고 따라해주세요.
5. 꼼꼼하게 가장자리에 있는 치즈를 피자 도우로 잘 말아 감싸줍니다.
6. 치즈 크러스트를 만든 피자 도우는 겉이 마르지않게 비닐이나 천을 덮어 전자레인지 안쪽과 같은 따뜻한곳에 20분 정도 발효 시켜줍니다.
7. 피자도우가 발효되는 동안 피자 위에 올릴 토핑을 준비해줍니다. 저는 개인적으로 베이컨과 채소들을 살짝 구워서 얹는 피자를 선호해서 그렇게 한것이고, 그냥 생 채소들을 엊어 구우셔도 되요. 이때 오븐은 컨벡션 오븐 기준 섭씨 190도로 예열해 줍니다.
8. 토마토 소스를 피자 도우에 발라준 후 그 위에 피자치즈를 살짝 덮어줍니다. 그 이유는 토핑들이 피자 소스 위에서 떨어지거나 미끄러지는것을 방지하기 위해 소스위에 피자치즈를 살짝 뿌려주는 거예요. (이거슨 영업기밀 ;;) 그런다음 준비한 토핑을 얹어줍니다.
9.크러스트 가장자리가 반질반질 이쁘게 보이도록 노른자 한개와 물 한큰술을 섞은 달걀물을 얇게 발라줍니다. 이 과정은 생략 가능합니다.
10. 미리 예열한 오븐에 넣고 20분정도 피자 표면이 노릇노릇 해질때까지 구워줍니다. 오븐랙 가장 아래에서 구워주세요.
12. 뜨거우니 한 김 식히고 맛있게 드시면 되어요~
13. 제 유튜브 채널에 종반죽으로 만드는 저온 숙성 피자도우 쿠킹 영상도 올려놓았으니 참고해 주시기 바랍니다.
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