쫄깃쫄깃 불지않는 국수 면뽑는 방법 & 초간단 콩국수 만들기 [필립스 누들 메이커 & 인스턴트팟 레시피

2019. 7. 13. 08:38맛은 역시 한국의 맛! 세계 으뜸 레씨피!!

드디어 필립스 누들(파스타)메이커 시리즈 1탄!
기본 국수 뽑는 방법을 소개해 드립니다~짝짝짝!!!

제가 2년전 쯤 요 파스타 메이커를 구입했을때
같이 부록으로 주는 레시피 북을 보고 따라했다가
엄청 실망한 적이 있거든요.

파스타를 만드는데 어찌나 뚝뚝 끊기고
푸석하고 맛도없고
이거 망했다...싶었어요 ㅠㅠ.

그러다가 혼자 궁리를 한 끝에
오늘 이렇게 여러분께 레시피를
대.방.출! 하는 날이 오고 말았네요~ㅎㅎㅎ

사실 더 일찍 소개하고 싶었으나
더 다양하고 맛있는 레시피를 공유하고 싶어서
혼자 꼼지락거리느냐고 좀 늦었어요.^^

영상을 꼭 보셔야 만들기 수월하며
또한 한국산 찰 밀가루를 이용하실때에는
물의 양을 좀더 줄이셔야해요.

또한 그날의 습도에 따라서
반죽이 질어질 수 도 있는데
이번 기본 국수 만들기에서는
크게 걱정 안하셔도 됩니다.

자, 그럼 영상으로 한번 보시고
하단에 있는 상세 레시피도 꼭 읽어보세요!

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자, 그럼 영상 나갑니다~

기본 국수 뽑기 (필립스 파스타 메이커)

**스파게티 디스크로 사용해 주세요.
좀더 굵은 면빨을 원하시면 자신이 원하는 싸이즈의 드릴로 구멍을 뚫어 넓혀주세요.

 

** 재료 ** (2인분)

중력분 200g
(한국산 밀가루는 물의 양을 105정도로 조금 적게 잡아주세요)
타피오카 전분 50g (감자전분 대체가능)
뜨거운 115g
잔탄검 4g
소금 1/4티스푼


**과정** (영상을 참고해 주세요)


1. 가루재료들을 파스타 반죽통에 넣어주세요.

2. 뜨거운 물에 소금을 넣어 녹인 반죽 시작 버튼을 누른 물을 부워주는 입구에 천천히 부워주세요. (이때 삶을 물을 끓여주기 시작하세요)

3. 반죽이 섞인 면이 한번 뽑아져 나오면 잠시 중지 버튼을 누른 1 뽑아져 나온 면을 다시 반죽통에 넣고 다시 기계를 작동시켜주세요. (이때 기계는 5분에서 4:30 정도 시간이 남아 있습니다.) 파스타 메이커는 압출방식으로 면을 뽑기 때문에 뽑는 과정을 번은 해줘야 쫄깃하고 탱글탱글한 면이 만들어져요.

4. 번째 면을 뽑을 너무 느리게 나오는 이유는 넣어놓은 면들이 엉켜있어서 그런거니 뚜껑을 열어서 엉켜있는 면들을 흩뜨려 주세요.

5. 번째 뽑아져 나온 면을 끓는 물에 흐트러지듯이 넣어줍니다. ( 삶은 방법은 영상을 참고해 주세요)

6. 7 정도 삶으면 좋아요. (6 삶고,  끄고 1 뜸들여 주세요)

7. 이렇게 뽑은 면은 삶아서도 오랜 시간동안 불지 않아요.

8. 바로 사용하지 않을 생면은 공기와 접촉하지 않게 밀봉한 다음 냉동/냉장 보관을 주세요.


초간단 콩국수 만드는 방법 (콩국 만들기)

*재료*

메주콩 2
2.5(압력솥에 삶을 )
압력솥 (인스턴트팟)
7 (삶은 메주콩 1 3.5)
땅콩 2/3
볶은 4큰술
소금 (기호에 맞게)
설탕 (기호에 맞게)


1.       2컵의 메주콩을 불리지 않고 깨끗히 씻은 압력밥솥에 넣고

2.       2.5컵을 넣고 고압력으로 10 동안 삶아준 김은 바로 빼지 말고 5 정도 뜸을 들인 김을 주세요.

3.       삶아진 콩은 찬물에 가볍게 행궈주세요. 이때 껍질을 벗기시고 싶으시면 손으로 살살 비벼서 껍질을 벗겨주세요.

4.       믹서에 1 , 3.5, 땅콩 1/3, 볶은깨 2큰술을 넣고 곱게 갈아주세요.
콩물은 콩국수를 서빙할 얼음과 함께 담아내기 때문에 묽지않고 진하고 걸쭉하게 만들어 주는게 좋아요.

5.       국수와 그릇에 담은 소금, 채썬 오이, 달걀, 토마토 기호에 맞게 함께 서빙해주세요.