겉바속 쪼~올깃!! 무반죽으로 만드는 명품 반미 바게트 만드는 방법

2020. 12. 17. 13:16따끈따끈 빵굽는 요리하우스

 

오늘은 정말 쉽고 겉은 바삭하며 속은 촉촉하고 부드러운
베트남 샌드위치용 반미 바게트를 만들어 봤어요.

꼭 베트남 샌드위치뿐만 아니라 일반 샌드위치에도 잘 어울리는 아시죠?

저는 쿠프를 조금 깊게 내서 그냥 구워서 버터나 크림을 발라 먹는데,
정말정말 맛있어서 앉은 자리에서 두 개는 먹어 치웠답니다!

반죽을 거의 안하고 과정이 너무나 쉬운 무반죽 소프트 바게트!

만들기 쉬우니까 꼭 한번 만들어보세요.

 

 

 

▣  빵반죽 재료 (바게트 5개 분량) ▣

강력분 500
물 255 (겨울엔 따뜻한 물255g, 여름엔 실온의 물 250g)
이스트 7
소금 8
설탕 10
무염버터 30
달걀 1 (55g) – 실온

과정

1.       따뜻한 물에 이스트와 설탕을 풀고 버터는 전자렌지에 30초 돌린 후 소금과 섞어놓음

2.       버터와 소금을 뺀 나머지 재료들 70%만 섞고 녹인 버터소금을 넣어 섞는다.

3.       랩을 씌운 후 15분간 오토리즈

4.       15분 후 반죽을 쭉쭉 늘렸다 접기를 5회 반복 후 20분 휴지

5.       20분 후 반죽을 사방접기 한 후 매끈한 면이 위로 올라오도록 한 후 27도씨에서 50분 1차 발효 (또는 부피가 3배가 될때까지)

6.       1차 발효 후 174g 씩 5개 분할 하고 타원형으로 둥글리기 한 후 10분 휴지

7.       휴지 후 밀대로 쭉쭉 밀어 공기층을 다 빼 준 뒤 타원형 럭비공 모양으로 성형 후 1시간 발효 (오븐은굽기 30분 전에 화씨 420도로 예열. 성형 방법과 오븐 예열을 위해 영상 필히 참고바람)

** 성형할 때에는 길쭉하고 칼집도 끝까지 깊게 내어준다.

8.       2차발효 후 도우 위에 물 충분히 뿌린 후 칼집내어 준 후 화씨 410에서 25분 구워줌.