이태리 치아바타 - 식사빵의 정석!

2021. 2. 5. 04:22따끈따끈 빵굽는 요리하우스

 

Ciabatta는 이태리어로 'Slipper'라는 뜻인데요, 빵의 모양이 꼭 슬리퍼처럼 납작하게 생겼다고 해서 붙여진 이름이랍니다.

이태리에서는 각 지방마다 이 치아바타를 만드는 방법이 다 다르다는데 대부분 치아바타라고 하면 빵의 크러스트는 조금 바삭한 반면 속은 부드러운 게 특징이죠.

저는 빵 크러스트도 부드럽고 하지만 씹는 맛이 쫄깃하고 빵 속은 세상 부드럽고 씹을수록 정말 고급스러운 식감이 예술인 그런 치아바타를 만들어 보았습니다.

실온에 3일 동안 저장해도 그 부드러움이 유지되며 저장 시에는 잘라놓지 말고 통으로 그대로 저장하는 게 좋습니다.

그냥 먹어도 정말 맛있고 발사믹 식초, 엑스트라 버진 올리브오일, 그리고 파르미지아노 레지아노(parmigiano-reggiano) 치즈를 섞어 찍어 먹어도 정말 맛있습니다. 샌드위치로 만들면 말이 필요 없죠!

그럼 영상을 보면서 함께 만들어 보아요!

아래 만드는 팁도 꼭 참고하시기 바랍니다.

 

*만드는 팁*

1. 오븐은 항상 최소 20분 전에는 예열을 해주셔야 해요.

2. 각자 갖고 계시는 오븐 사양에 따라 결과물은 다르게 나올 수 있습니다. 오븐용 온도계를 지참하셔서 꼭 오븐 안쪽에 온도를 항상 체크해 주세요.

3. 오븐에 따라서 굽는 시간이 가감될 수 있습니다.

4. 오븐이 너무 작으면 굽는 시간 마지막 10분 정도에 포일로 케이크 윗면을 덮어주세요.

5. 겨울철에는 물/우유를 따뜻한 상태로 온도를 높인 후 사용해 주세요.

6. 가정용 오븐이 사이즈가 작을 경우, 굽기 시작한 15분 정도 후에는 포일로 빵 윗면을 덮어주고 오버 쿡 되지 않게 해주세요.

7. 굽는 시간 중 마지막 10분 정도부터는 팬을 돌려서 윗면의 색이 고루나 게 해주세요.

▣ It took an immense amount of time and effort to develop the recipes and videos. I sincerely wish this was helpful to people who needed and wanted it. It is against the law to wrongfully steal the videos or recipes. Unauthorized theft of this music or 2nd edit and re-use is prohibited. 많은 연구와 시행착오 끝에 완성된 레시피와 영상입니다. 꼭 필요한 분들에게 도움이 되길 바라며 무단복제, 레시피 도용, 2차 편집을 법적으로 금합니다*** Copyright © 2021 All We Knead. All right reserved