달콤쫀득 고구마피자 만드는 방법

2019. 3. 30. 09:36쉽고 이국적인 퓨젼 요리하우스

안녕하세요, 요리하우스의 마이키 입니다.

오늘은
피자 시리즈 그 두.번.째!

고구마피자 만들기를 알려드리러 왔어요~ 짝짝짝짝~~

한국인이라면 누구나 좋아하는 고구마피자!

달콤한 고구마 크림이 바삭한 크러스트안에 쏘옥~들어있어서
먹어도 먹어도 질리지 않는
그런 깜찍한 고구마피자!


제가 지난번 알려드린
저온 숙성 피자도우 (모르시면 여기 클릭) 로 만드시면
소화도 잘 되고 피자도우가 쫀득쫀득 너무나 맛있게 구워진답니다.

오늘 올리는 영상에 삽입된 곡
'The Light in Your Eyes'는
제가 얼마전 종영된 '눈이 부시게' 라는 드라마를 보다가
만들게 된 곡입니다.

제 영상을 보시는 모든 분들이
기분좋은, 힐링이 되는 시간을 갖으시길 바라면서
영상 올려드릴게요~

상세 레시피는 아래쪽에 올려드립니다.

'구독' 과 '좋아요' 꾹 눌러주시면
맛있는 영상으로 또 찾아뵙겠습니다.

방문해 주셔서 감사합니다.

 

 


*재료*
원형 피자팬 12인치

[기본 피자 재료]
(계량시 한 컵은 250미리가 한 컵의 기준임을 알려드려요)

저온 숙성 피자도우 400g
피망, 베이컨, 페페로니, 캔옥수수, 파프리카, 올리브 취향껏
쉬레드 모짜렐라 치즈 4
쉬레드 멕시칸 모둠치즈 2(옵션)
크러스트 필링용 - 치즈스틱 또는 큐브 치즈 2
소금, 후추 약간

[고구마 크림 재료]

구운 고구마 550-600g
설탕 2큰술
생크림 ½


*과*

1. 하룻밤 저온 숙성시킨 피자도우는 피자를 만들기 최소 30 전에 실온에 꺼내놓아 주세요.
시판용 피자 도우를 사용하셔도 됩니다.

     미리 구워놓은 차가운 고구마를 으깨면서 설탕을 넣어 섞어주다가, 생크림을 넣고 스패츌러로 섞어주세요. 다음, 핸드믹서로 휘핑을 약간 해줘서 부드러운 크림상태로 만들어 주세요. 고구마의 수분 함량에 따라 설탕과 휘핑크림을 넣어주세요. 크림이 만들어 졌으면 짤주머니에 옮겨 담고 냉장고에 넣어놔 주세요.

2. 바닦에 덧가루 (강력분 또는 중력분 밀가루) 바르고 피자도우를 밀대로 밀어 피자팬 사이즈보다 조금 더 넓게 원형으로 밀어주세요. 반죽을 밀어서 팬을 덮고 몇분간 쉬었다가 손으로 살살살 크러스트가 될 부분을 잡아당겨서 1.5센치 정도 더 넓게 늘려준다 생각하고 잡아당겨 주세요. (대략 0.5cm로 크러스트 부분 까지 같은 두께로) 

3. 밀어놓은 피자도우를 팬에 얹고 가장자리를 손으로 살짝식 늘려주세요. 영상을 참고해 주세요.

4. 저온 숙성한 피자도우는 글루텐 그물형성이 되어 있어서 어지간 해서는 안찢어 지니까 걱정마시고 쭉쭉 늘려주신 크러스트가 가장자리에 큐브치즈나 스트링 치즈를 2.5센치 길이로 잘라서 가장자리를 둘러주세요. 영상을 보시고 따라해주세요.

5. 꼼꼼하게 가장자리에 고구마 크림을 짜준 꼼꼼하게 피자 도우로 말아 감싸줍니다.

6. 치즈 크러스트를 만든 피자 도우는 겉이 마르지않게 비닐이나 천을 덮어 전자레인지 안쪽과 같은 따뜻한곳에 20 정도 발효 시켜줍니다.

7. 피자도우가 발효되는 동안 피자 위에 올릴 토핑을 준비해줍니다. 저는 개인적으로 베이컨과 채소들을 살짝 구워서 얹는 피자를 선호해서 그렇게 한것이고, 그냥 채소들을 얹어 구우셔도 되요. 이때 오븐은 컨벡션 오븐 기준 섭씨 190-200도로 예열해 줍니다.

8. 토마토 소스를 피자 도우에 발라준 위에 피자치즈를 살짝 덮어줍니다. 이유는 토핑들이 피자 소스 위에서 떨어지거나 미끄러지는것을 방지하기 위해 소스위에 피자치즈를 살짝 뿌려주는 거예요. (이거슨 영업기밀 ;;) 그런다음 준비한 토핑을 얹어줍니다.

9.크러스트 가장자리가 반질반질 이쁘게 보이도록 노른자 한개와 한큰술을 섞은 달걀물을 얇게 발라줍니다. 과정은 생략 가능합니다.

10. 미리 예열한 오븐에 넣고 20분정도 피자 표면이 노릇노릇 해질때까지 구워줍니다. 오븐랙 가장 아래에서 구워주세요.

12. 뜨거우니 식히고 맛있게 드시면 되어요~

13. 유튜브 채널에 종반죽으로 만드는 저온 숙성 피자도우 쿠킹 영상도 올려놓았으니 참고해 주시기 바랍니다.