부드럽고 찐한 코코넛 밀크와 귀리우유 만드는 방법

2019. 6. 29. 01:02Hello Sweety and Creamy 디져트 하우스

지난주에 알려드렸던
아몬드 밀크와 캐슈 밀크 만들어 보셨나요?

아직 모르셨던 분들은 아래 영상을 확인해 주세요!
정말정말 진하고 크리미한 홈메이드 우유!

 

오늘은 식물성 우유 두 번째 시리즈!

코코넛 우유 그리고 귀리 우유 만드는 방법을 소개해 드릴게요.

코코넛 우유는 동남아 나라들 음식에 절대 빠질 수 없는 식재료인데요,
저는 요리에도 자주 사용하지만 특히 베이킹에 자주 응용하곤 해요.

특유의 향이 강해서 너무 진한 향은 싫어하는데
이렇게 요리나 베이킹에 잘 응용하면 정말 맛있는 재료랍니다!

또한 우유로 만들어 놓으면 우유 표면위에 냉장고에서 크림층이 형성되어서
코코넛 크림으로만으로도 사용할 수 있어요.

귀리우유는 뭐...
말하면 입아프죠~ ㅎㅎㅎ

몸에 좋은 곡물우유는 언제나 환영해~!!

만들기또한 너무 쉬우니까 한번 따라해보세요!

그럼, 영상으로 만나보시길바랍니다.


-코코넛 우유 만들기-

*재료*

말린 코코넛 2컵
따뜻한 물 (코코넛 불릴 때 사용할 물)
믹서기
면보
물 6컵 (코코넛 갈아줄 때 사용할 물)

*과정*

1. 코코넛은 따뜻한 물에 20분 정도 불려주세요.
2. 불린 코코넛에 물을 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요.
3. 곱게 갈아준 코코넛 우유를 면보에 잘 걸러줍니다.
4. 거르고 남은 코코넛 건더기는 말리거나 냉동했다가 요리나 베이킹에 활용해보세요!
5. 냉장보관 일주일 이내에 드시면 좋아요.


- 귀리 우유 만들기-

*재료*

인스턴트 귀리 1컵
충분한 물 (귀리 불릴 때 사용할 물)
믹서기
면보
물 6컵 (귀리 갈아줄 때 사용할 물)

*과정*

1. 귀리는 물에 담궈 15분 정도 불려주세요.
2. 불린 귀리에 물을 넣고 믹서에 곱게 갈아줍니다.
3. 곱게 갈아준 귀리우유를 면보에 잘 걸러주세요.
4. 남은 귀리 건더기는 요거트에 넣어 드시거나 죽을 만들때 사용하셔도 좋아요.
5. 귀리우유는 빨리 드시길 권장합니다. 냉장보관 5일 이내로 드세요.

식물성 우유 4 종류 - 아몬드, 캐슈넛, 귀리 그리고 코코넛 우유