스페인과 필리핀의 국민빵! 엔사이마다 치즈우유빵 만들기~

2019. 9. 27. 02:32따끈따끈 빵굽는 요리하우스

 

요즘은 부쩍 아침저녁에 가을향을 맡을 수 있어서 
참 좋아요.

벌써 2019년이 붉게 물들어 가고있네요.

다들 잘 지내고 계시죠?

저는 요즘 새로운 프로젝트에 참여하면서
조금 분주하게 지내고있어요.

그래서 영상도 잠시 미뤄두고
더 나은 컨텐츠를 위해
공부하고 있답니다.

오늘은 쉬어가는 의미로~

폭신폭신 정말정말 맛있고
아침식사 대용으로 아주 좋은
스페인과 필리핀에서 국민빵으로 알려져 있는
Ensaymada 라는 빵을 소개해 드릴게요.

자~ 다같이 스페인으로
떠나보아요~!

이 엔사이마다 라는 빵은
Mallorca, Balearic Islands, Spain에서
처음 탄생한 EnsaÏmada 라는 빵인데요,
EnsaÏmada를 Ensaymada라고
필리핀어로 많이 불리우고 있어요.

엄청 오래전에 탄생한 이 빵은
saÏm 사임이라고 부르는 돼지기름을 사용해서 만들었는데

오늘날에는 버터를 사용해서 만들고
달팽이 모양이 특징입니다.

스페인 전역에서는 흔히 아침식사로 즐기는 전통빵입니다.

치즈는 체다치즈같이 조금 딱딱한 치즈를
가늘게 갈아서 얹어드시면 맛있어요.

아래 레시피와 만드는 팁을 잘 보시고 도전해보세요.

감사합니다.

 

 

*재료*

 

강력분 150그람
중력분 150그람
드라이 이스트 레드 5그람
설탕 35그람
유지방우유 165-170그람
무염버터 40그람
달걀 노른자 2개

**토핑재료**

실온의 버터 3큰술
슈가파우더 3큰술
잘게 채썰은 치즈 (기호에 맞게)

___________________________________

*Tips*

1. 다 구운 빵은 따뜻할 정도로만 식혀준 후 슈가버터를 발라주세요.

2. 치즈는 취향에 맞게 듬뿍 뿌려주세요.

3. 오븐온도는 컨벡션 오븐 기준입니다.

4. 도우 반죽이 질어서 반죽할 때 스크래퍼로 긁으면서 반죽해 주세요.
총 반죽시간은 대략 20분 정도 입니다.
오븐의 세기마다 시간을 조절해주세요.

*쉬운 사워종 레시피는 현재 업그레이드 중이니 추운날이 다가오면 바로 시작할게요. 정말 맛있고 건강한 천연발효종 빵을 같이 만들어봐요^^. 항상 응원해 주시는 분들, 감사드립니다.*