2019. 2. 2. 13:20ㆍ쉽고 이국적인 퓨젼 요리하우스
스테이크 좋아하시나요?
저는 외식이 하고 싶을때면
집에서 스테이크를 굽는데
오늘은 특별한 발사믹 올리브 소스를 곁들인
5센티 두께를 자랑하는 꽃등심으로
스테이크를 구워봤습니다.
이렇게 뼈가 있는 꽃등심으로 스테이크를 굽는요리를
미국에서는 Cowboy Steak 라고 부르는데요,
모양이 도끼처럼 생겼다 하여
'Tomahawk' 토마호크 스테이크라고도 불려요.
옛날 미국의 카우보이들은
소떼를 몰고 다니며
팔리지 않은 남은 부위들만
구워먹었다는데요,
어쩌다가 소가 부상을 당하거나
상처가 나서 생긴 부위가있으면
카우보이들 만의 방법으로
맛깔나게 구워먹는 방식이 퍼지면서
카우보이 스테이크라고
이름이 붙여졌다네요.
자~ 그럼,
오늘도 영상을 준비했으니
편안한 마음으로 시청해 주시기 바랍니다!
영상에 BGM으로 삽입된 곡들은
제가 작곡/연주한
'A Sunny Day'라는 곡과
'The Song of Gypsy'라는 곡입니다.
영상이 마음에 드시면
'구독'버튼과 '공감'버튼
잊지 말아주세요^^
자세한 레시피는
하단에 올려놓았습니다.
시청해주셔서 감사합니다.
-AMSR 영상-
__________________________________
*재료*
4-5센치 두께의 통뼈 꽃등심
소금과 후추
로즈마리 또는 타임 허브, 또는 둘다 사용
냉장고 짜투리 채소들
올리브 오일 또는 식용류
-소스재료들-
발사믹 소스 반컵
버터 3큰술
다진 마늘 1큰술
소금 1작은술
후추 약간
구운 채소들 반컵에서 한컵
꿀 2큰술
씨를 뺀 올리브오일 6-7알
* 과정 *
1.
꽃등심은 소금과 후추를 조금 두껍게 뿌린 후 랩으로 감싸서 20-30분 동안 실온에 두세요.
2.
넓직한 볼에 채소들을 넣고 소금, 후추, 허브 믹스(생략가능) 를 뿌리고
쿠킹오일도 한두스푼 넣어 잘 섞어줍니다.
3.
팬을 뜨겁게 달군후 채소들을 먼저 구워주세요. 오븐은 미리 섭씨 250도로 예열해주세요.
4.
채소를 다 구우면, 팬에 식용류를 두르고 고기를 구워주세요.
이때 고기를 완전히 다 굽는게 아니고 한쪽 면당 4-6분씩, 육즙을 가두기 위한 작업입니다.
브라운 컬러가 날때까지 시어링을 해줍니다.
5.
오븐용 넓은 팬위에 구운 채소들을 먼저 깔아주시고,
시어링한 고기를 채소 위에 올려줍니다.
6. 예열한 오븐에 고기를 올린 팬을 넣고 섭씨 230도에서 20분 동안 미디움 스테이크를 위해 구워줍니다.
7. 스테이크가 다 구워지면 호일로 윗면을 덮은채 10분정도 레스팅 해 주세요.
(영상에서 제 스테이크는 미디움 웰던으로 나오는데, 제가 일인 크리에이터이다 보니까 카메라 구도 잡는데 시간을 많이 할애해서 스테이크를 구운 후 레시팅 시간을 너무 많이 걸렸었답니다 ㅠㅠ)
______________________________________
*맛있는 스테이크 소스 만들기*
이 스테이크 소스는 제가 호기심에 한번 조합해 본건데요,
맛이 괜찮아서 소개시켜 드립니다.
1. 달군 소스팬에 버터를 녹이고, 다진 마늘을 넣고 볶아주세요.
2. 이때 살짝 소금간을 해주셔도 됩니다.
3. 스테이크와 함께 구웠던 채소들을 반컵에서 한컵정도의 양을 소스팬에 넣어 볶아주세요.
4. 발사믹 식초와 꿀을 넣고 약불에서 졸여줍니다.
5. 잘 졸여진 소스를 핸드 블랜더로 약간 거친 식감이 들게끔 갈아주세요.
6. 마지막에 약간 짭쪼롬 하게 소금과 후추간을 해주시면 끝!
맛있게 드시고 ‘구독’과 ‘좋아요’ 버튼 잊지 말아주세용~^^
세상의 모든맛을 선보이고픈 요리하우스 Yori House의 마이키였습니다.
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